Olá mamã.
O leite materno é, salvo raras exceções, o melhor alimento para o recém-nascido! É um alimento vivo, natural, rico em água, nutrientes e imunoglobulinas (proteínas de defesa), sendo o alimento mais completo para o bebé do ponto de vista nutricional, digestivo e imunológico.
Início da amamentação
A amamentação deve iniciar-se na primeira hora de vida, idealmente manter-se em exclusivo até aos seis meses e, sempre que possível, manter o aleitamento materno até aos dois anos de vida.
Importância da amamentação
O leite materno apresenta um reconhecido papel protetor na prevenção de algumas doenças como infeções respiratórias e gastrointestinais, na redução do risco de síndrome de morte súbita do lactente, obesidade e diabetes, bem como na prevenção da doença alérgica.
Para além dos efeitos inegáveis para o filho, a amamentação é também importante na recuperação pós-parto da mulher. Não menos importante, a intimidade proporcionada pelo momento da amamentação é a melhor forma de construção e estimulação do vínculo mãe-filho!
Contudo, muitas vezes o processo de estabelecimento do aleitamento materno é difícil e cabe-nos a todos, enquanto mulheres, familiares e profissionais de saúde, ajudar a mãe para um maior sucesso na amamentação.
Será o leite suficiente?
Algumas mães pensam que o seu leite é insuficiente porque o bebé chora mais do que o habitual e quer estar sempre na mama. Isso pode acontecer se estiver a dar de mamar em horário rígido, esperar muito tempo entre as mamadas, não oferecer as duas mamas e não esvaziar completamente a mama.
O leite materno deve ser oferecido em livre demanda, sempre que o bebé pedir, no máximo a cada 2-3 horas, oferecendo as duas mamas e deixando esvaziar a mama. Na mamada seguinte deve alternar-se e começar pela que ele mamou menos.
Se trocar a fralda com urina mais de seis vezes por dia e o bebé aumentar bem de peso, certamente a produção de leite é em quantidade suficiente!